2019年5月の記事一覧

主役を迎える準備

明日、6月1日(土)は、運動会です。これまで、児童は暑い中、一生懸命練習に取り組んできました。ぜひ、演技・競技ともご声援をお願いいたします。

リレー練習

5月30日(木)、2時間目休みに、「紅白対抗リレー」の練習をしました。各学年の「紅組」と「白組」の代表選手が走ります。運動会当日は、最終種目、プログラムナンバー21で、運動会の最後を飾ります。

プール清掃

5月29日(水)、5・6校時水泳学習に備えて5・6年生でプール清掃をしました。秋・冬・春の3シーズン経過したプールは予想以上に土が沈殿していました。児童は指示通り、手際よく掃除を進めていました。

5年生調理実習

5月28日(火)、5年生は調理実習で野菜サラダを作りました。味付けは、ドレッシング、マヨネーズ、塩・コショーです。野菜本来の「素材」の味を楽しみました。

鼓笛練習

6月1日の運動会本番に向けて、鼓笛も衣装をつけて練習しています。楽器を持ちながら行進したり、行進しながら演奏したりするのはなかなか難しいようです。

みんな大好き あげパン

5月24日(金)の給食は、人気ナンバーワンの「ココアあげパン」でした。その他、牛乳、ビーンズシチュー、アスパラサラダで、640㎉です。あげパンは、おいしいのですが食べるのが難しいです。ティシュを巻いたり、スプーンで切ったり、箸を使ったりと子どもたちは工夫して食べていました。今日は栄養士の巡回指導の日でした。全クラスにアスパラガスについて説明しました。

アサガオ・ミニトマト・ホウセンカ

生活科の学習で1年生はアサガオ、2年生はミニトマト、3年生は理科でホウセンカを育てています。登校後や休み時間に子どもたちが水をあげています。「大きくなあれ 大きくなあれ」と言いながら水をあげている子もいます。

心肺蘇生法講習会

5月21日、本校体育館で、消防署の職員の方を講師にお迎えして心肺蘇生法講習会を行いました。これからの水泳シーズンに備えて、教職員はもとよりPTAの皆様にも参加していただきました。心臓マッサージ、AEDの使い方について実際に人形を使って実施しました。

6年生調理実習

5月21日(火)、6年生の5・6時間目は家庭科の調理実習でした。メニューは「朝食に合うおかず」です。メニューは各班で考えました。安全に気をつけながら、手際よく進めていました。子どもたちには、ぜひ、家庭でも作ってもらいたいです。