2020年10月の記事一覧

6年生修学旅行

10月29日(木)、修学旅行で鎌倉・江ノ島に行ってきました。新型コロナウイルス感染症のこともあり、宿泊を日帰りに変更しました。児童の参加に同意してくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。「Go To トラベル」が始まり、混雑が予想されましたが、ほぼ日程どおにできました。ここではいくつかその様子を紹介します。今回は写真屋さんも同行しましたので「卒業アルバム」を楽しみにしていてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1・2年生 サツマイモ洗い

1・2年生は昨日収穫したサツマイモを洗いました。泥だらけのイモを洗うときれいな紅色になりました。11月の給食の食材にも使われます。顔より大きなものから、手の指くらいのものまで、いろいろな大きさ、いろいろな形のイモがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運動会練習 鼓笛

鼓笛の練習風景です。鼓笛はかつてはどこの小学校でも見られましたが、現在鴻巣市では19校中、2校となりました。本校はその2校のうちの一つです。今日は、各パート(楽器)が集まり、全体で曲を合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食ココア揚げパン

10月26日(月)の給食は、久しぶり、1年生にとっては初めての「ココア揚げパン」でした。「ココア揚げパン」は給食で1・2位を争うほどの人気メニューです。1・2年生は、朝から生活科の学習でサツマイモ掘りをしてお腹を減らしていたので食欲旺盛でした。「ココア揚げパン」は美味しいのですが、少々食べにくいのが正直なところです。しかしながら児童は悪戦苦闘しながらおいしく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食 ハッシュドビーフ

 国の和牛肉等販売促進緊急対策事業の補助金活用により、市内の小中学校の給食で牛肉(黒毛和牛)の提供があります。前回は「牛すき焼き」(肩ロース)今回は「ハッシュドビーフ」(もも)です。11月には「牛丼」が予定されています。本校には、鴻巣市立中学校給食センターより、栄養士の月2回の訪問があります。今日は牛の肉の種類(部位)について説明がありました。児童の「おかわり」については、均等に配膳後、行っております。