2019年3月の記事一覧
卒業式1
3月22日(金)、平成30年度の卒業証書授与式が挙行されました。急な暖かさのため、多少、調子を崩す児童もいましたが、滞りなく進行しました。様子を数枚紹介します。
卒業式2
引き続き、卒業式の様子を紹介します。
樹木伐採
校舎内外に生い茂っていた樹木の伐採がありました。正面から見た校舎も、壁の白さが際立つようになりました。樹木の数や大きさは、やはり伝統校ならではのものであります。
卒業・進級お祝い給食
3月20日(水)は今年度最後の給食でした。赤飯、牛乳、鶏のから揚げ、ほうれん草の磯香あえ、すまし汁、卒業デザートです。デザートは、いちごかチョコレートかのセレクトです。728㎉です。6年生は、最後の自校給食になりました。市内の中学校の給食は、給食センターで調理されたものが運ばれてきます。
大好き揚げパン1
3月15日(金)、子どもたちの大好きな「揚げパン」が給食に出ました。本校は、自校給食なので、調理の様子を写真に撮らせてもらいました。
大好き揚げパン2
引き続き調理の様子を紹介します。
黙とう 一斉下校
3月11日(月)は東日本大震災が発生した日です。発生時刻の2時46分は、一斉下校で集合する時間でしたので、「黙とう」の意味を話してから、全員で黙とうしました。
その後、新しい通学班で下校しました。
6年生を送る会
3月7日(木)、6年生の保護者や学校評議員の皆様をお迎えして、6年生を送る会が開催されました。下級生は言葉や歌で感謝の気持ちを表わしました。いよいよ22日が卒業式です。
校長先生との会食
卒業を控えた6年生との会食が始まりました。6年間の思い出や将来の夢の事などを話題の中心として、楽しく会食しています。本市の小学校はすべて自校給食で、各学校に給食室が設置されていますが、中学校では給食センターで作られたものが各中学校に運搬されます。この日のメニューは、給食ではめずらしい「カツカレー」でした。
鼓笛引継ぎ式
3月5日(火)、鼓笛の引継ぎ式がありました。かつては、各小学校にあった鼓笛ですが、今では市内に2校だけのようです。運動会のみの発表となりますが、毎年、保護者や地域の方も楽しみにしていますので、できる限り続けていきたいと思います。